martes, 26 de julio de 2011

Nido de ave con salsa de doble cara con huevo escalfado

Hoy os traigo una nueva receta... se trata de una variante que encontré por internet, como es natural no es mía, pero bueno... lo importante es que la he hecho y se que esta rica y barata!. Se trata de un nido hecho con papas "paja", relleno con los menudos del pollo rebozados y un huevo escalfado, todo esto regado con una buena salsa medio dulce de dos vinos blancos.

Bueno empecemos con los ingredientes para 4 personas son:
  • Huevos 4 u
  • menudos de pollo 200 gr.
  • patatas grandes 2 u
  • champiñones 100 gr.
  • Ajo 2 dientes
  • vino dulce blanco 100 cm3
  • vino blanco 100 cm3
  • harina de maíz c/n
  • harina c/n
  • agua c/n
  • vinagre c/n
  • aceite de oliva c/n
  • sal c/n
  • perejil c/n

Ahora que tenemos los ingredientes, como podéis ver los ingredientes no son nada difíciles ni complicados de encontrar y del precio ya ni hablar!, como se que a muchos no les "entusiasmará" la casquería de los menudos, podéis substituirlo por daditos de pollo de las supremas, pero creo que los menudos en este plato quedan muy bien y para nada se nota un sabor complicado y una textura mala, pero bueno vosotros mismos. Os cuento como se hace...


Trocea los menudos en pequeños cuadrados y resérvalos con leche, sal, pimienta y una hoja de laurel todo el tiempo que puedas para que se ablanden mas y agarren jugosidad(yo los dejé 45 min).
Pela las patatas, haz rodajas muy finas con ayuda de la mandolina o con un cuchillo afilado (si el típico que no tienes en la cocina... jejeje) y córtalas después con un cuchillo en palitos muy finos y largos (patatas paja).
Pon las patatas dentro de un colador grande (utensilio para hacer los nidos de patata), presiona bien, cubre con algo para hacer la forma de un nido, puede ser un cucharon de metal grande o como puedas, ingeniatelas! no todo va a ser seguir los pasos... pon algo de tu parte no? yo utilicé un culo de un vaso de metal que encontré.
Introduce el colador en una cacerola con abundante aceite y fríe a medio fuego hasta que las patatas queden bien doradas, ojo! tienen que quedar bien doradas para que se queden enganchadas, no las saques a medio hacer, el fuego alto no! que se te harán rápido por fuera y puede que crudas por dentro.
Retira los nidos de patata a un plato con papel de cocina absorbente, así lo hacemos mas sano... jejeje
Pon el vino dulce y el vino blanco en una cazuela y deja reducir durante 10-12 minutos. 
Para ligar la salsa se le echa un poco de harina de maíz diluida en agua fría y reserva. Ha de quedar como la salsa de limón del Chino... vosotros ya sabéis.
Corta en láminas los champiñones y saltéalos en un sartén con un chorrito de aceite, sazona y cuando empiecen a tomar color, retira, desgrasa y agrega al vino reducido. 
Espolvorea con un poco de perejil picado y reserva la salsa caliente.
Pasa por harina los menudos que teníamos reservados y saltéalas en una sartén con un poco de aceite y los ajos laminados. Retira a un plato con papel absorbente (que semos sanos!).
Prepara una cacerola ancha con agua a punto de hervir, añade un chorrito de vinagre y sal, casca los huevos. 
Deja que se escalfen a fuego suave durante 4-5 minutos. Reserva caliente.
Pon un nido de patata en el centro de cada plato, cubre el fondo con los menudos de pollo y coloca encima el huevo escalfado, luego salsea por encima y tiene que quedar riquísimo!!!.

NOTAS - yo llené tanto el nido que se me espachurró un poco, bueno casi todo... mas que un nido parecía una alfombra... que también os podría haber dicho que en vez de nido era una alfombra pero prefiero ser fiel a mi seguidor! jejeje. Para que no os pase no llenéis a rebosar el nido...poner unas piezas sin ser gordo! y lo dicho antes... las papas bien fritas!.


Bueno espero que os guste... a mi me pareció riquísimo! ademas es una forma de comer los menudos que sabemos todos que no gustan mucho, pero rebozados no se les siente tanto el sabor y están ricos.

Próximamente muchas mas y mejores recetas para mis seguidores que están deseándolo!, si tenéis alguna duda o mejora no dudes en hacer un comentario, eso siempre es agradecido!.

2 comentarios:

  1. me encanta el pollo ...ya tengo con que experimentar este finde.

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  2. Tu que puedes, pon en la salsa un txakoli como vino normal y un oporto blanco como dulce... y los menudos si son de pollo pero no saben a pollo eh? aviso! jejeje

    si puedes tener un colador pequeño y otro mas peque para poder hacer el nido mejor!, a mi me quedó muy abierto y por eso me hizo chof! espero que sea de tu gusto! guapo!

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